CINZA

São Pedro de Alcântara era um grande penitente. Conta-se que quando por alguma razão ele precisava comer algo diferente do habitual, para garantir que aquela refeição também fosse ocasião de mortificação deitava cinza sobre o alimento, para tirar o bom sabor que pudesse ter.
Todas as nossas boas obras são como que alimento saboroso que ofertamos a Deus. Mas quando vão acompanhadas de orgulho e soberba se tornam como um prato delicioso, mas coberto de cinza.
Queridos amigos, a soberba, o orgulho, que é o pecado do próprio demônio, tira todo mérito que pudéssemos receber de Deus. Assim, tudo o que o fariseu fazia de bom era contaminado pela sua soberba. Por outro lado, a humildade do publicano reconhecendo-se como pecador diante de Deus, foi capaz de justificá-lo, a ele que não buscou justificar-se diante de Deus.
Tantas coisas boas que podemos fazer se perdem quando contaminadas pelo veneno da soberba. Peçamos ao Senhor a graça de nos reconhecermos como somos de verdade: pecadores, necessitados somente da misericórdia de Deus.

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